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動感黃山

動感黃山
  
   黃山,古稱黟山,位于安徽省黃山市境內,地處安徽南部、黃山北部。俗話說:“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳。”由衷道出了黃山的不同凡響!
   這是一個大自然的精靈,黃山,一部風韻絕倫的山岳傳奇。夢幻黃山,醉美玉屏。玉屏是黃山的核心景區,其下有三十六峰星羅棋布,美不勝收。
   在一個夏日里,我們從黃山北大門的松谷站,乘坐廂式攬車經大平索道上到丹霞站。隨著導游講解路線的游覽景點,我們選擇走得是上行路線,最高觀光處是光明頂。驀地想起四百多年前,大旅行家、地理學家徐霞客游歷黃山曾贊美道:“左天都右蓮花,背倚玉屏峰,兩峰秀色,俱手可攬,真黃山絕勝處”。
   如此詩情畫意,難怪迎客天下。玉屏賓館現址原為黃山文殊院,黃山開山祖師高僧普門大師,募捐創建于明朝萬歷四十一年(1613年)。賓館建于1955年,坐落在海拔1716米的玉屏峰上,形似天上的瓊樓玉宇。左有“獅石”,右有“象石”,形成“青獅白象守文殊”的天然福地,門前國之瑰寶——迎客松近在咫尺。
   隨著人流往上趕路,途中稍作停留,站立在高處,我感覺腳下的千溝萬壑淹沒在云霧浪潮里,左側山谷云海茫茫,原來黃山云霧以峻峰為體,憑借奇松怪石成名不無道理。
   這時,導游手指前方微笑道:“黃山的氣候,全年有三分之二都是今天的云霧天氣,晴朗的天氣很少。前面就是飛來石,大家休息一下,上峰頂拍個照。”我們來到處于光明頂西北方,有一塊巨石,名飛來石,又名“飛來峰”“仙桃峰”,它呈長方形柱體,聳立在峰頭基巖平臺上,走向南東,寬7米,高15米,花崗巖其重約600多噸。從南向北側面觀看,形似一顆巨桃。
   巖石成分相同的上下二石,表明它們原為一體,巖體上方裂隙中的水在低溫下結冰,體積增大造成裂隙加深加寬,溫度升高后冰融成水沿擴大了的裂隙進一步滲入巖石內部。這種循環往復的冰劈作用,使周圍巖塊逐漸剝落,獨殘留一石柱。其間的接觸面積卻很小,讓你感覺到上面的巨石似從天而降,故名“飛來石”。游人立于基座平臺上如臨畫境,故石面上有“畫境”二字題刻。明代程玉衡驚嘆賦詩云:“策杖游茲峰,怕上最高處。知爾是飛來,恐爾復飛去。”
   1987年央視版《紅樓夢》在全國上映轟動一時,片頭就是在這里取景!當我登上山頂,站在飛來石下,觸景感嘆道:“看著搖搖欲墜卻萬千年屹立不倒,這就是大自然的鬼斧神工的杰作,造型巍峨壯觀,非常神奇,真是黃山的地標景致,左手(男左女右)終于摸到這塊夢幻大石。”看著石側有“畫境”題刻,心想,真神仙美景,乃畫境名不虛傳!放眼望遠,云霧彌漫霧氣四合,宛如黃山趕海一般,似有一種莫明其妙的神秘和仙氣迎面拂過,令人敬畏不已。
   拄杖前行,我們來到行知亭駐足觀看。原名雙硌亭,后為紀念著名的教育家陶行知改名為“行知亭”,建于1985年4月,亭高約3米,面積近10平方米,條石結構,可供游人觀賞風景和避雨歇息。亭柱對聯是陶行知名句:“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”。郭沫若先生題寫。
   途經嘯公亭,沒來得及細看就直奔排云亭。這里視野開闊,是觀賞黃山巧石奇景的最佳地點。面對西海大峽谷,這時云霧在山谷里升騰翻滾,飄落至石亭前卻又煙消云散,故稱“排云亭”。
   我們越往上走,霧氣越大,周邊灰蒙蒙無法看到遠處風景。在天海站登上西海大峽谷觀光纜車,乘坐網紅小火車下行,游覽夢幻仙境。沿途視野開闊,可欣賞“九龍峰、群峰頂、神農采藥、徽州女人”等名峰勝景。在車廂里還可領略西海大峽谷壁立千仞、疊石矗立、萬壑崢嶸的磅礴氣勢,穿越峽谷之中。我舉目遠眺,車移景換,觸目驚心,似夢似幻,如詩如畫。置身于谷底,讓人精神為之振奮,此地不僅可仰視大自然才能造出這般恰到好處的美景,又是黃山景區的打卡圣地……在返程的小火車上,驀然回首,見車廂外巧石如林,群峰竟秀,如醉如癡,仿佛來到天上人間,這是游人心目中的“夢幻景區”。
   沿著漫漫長路剛過海心亭,眼前云霧便一鋪萬頃,那變幻莫測的蒙蒙煙云恰似霧靄,黃山霧松、恍如上下升騰,壯觀的景象令人稱奇!我不禁吟誦“三十六峰凝翠靄,數千余仞鎖巒煙”的詩來。沿臺階不斷往上攀登,向目標海拔1860米高的“光明頂”進發,景觀就在前方,我隨著人流不緊不慢趕路。沿途有很多說不上名的像形石,還有鰲魚山、武松打虎,黃山大哥大、點贊石等酷似奇特的山形石景,這里已到白云景區。
   下百步云梯,向鰲魚峰眺望,只見“鰲魚”正張開大嘴,似要呑食前方螺螄狀的圓石,鋒石結合,構成“鰲魚吃螺螄”奇觀。從成因上看,鰲魚嘴是花崗巖沿水平節理被剝裂而張開,而螺螄石則是由花崗巖球狀風化而成。在百步云梯下端觀景臺,向右走,鰲魚峰前方的山谷里觀看,有一怪石高約3米,宛如一位身披袈裟、頭戴僧冠的和尚,正在打坐靜修,取名“老僧入定”;如有云海,又稱“老僧觀海”。
   我們來到白云賓館恰好午時,稍息午餐后繼續前行。回顧四周灰暗的蒼穹下,剎那一抹午陽從云霧間隙灑落出金子般的光芒,恍惚照耀在峰巒的腰際,勾勒出黃山霧海這般的純潔、安詳,靜美,宛如置身在云霄。山魂也仿佛在緩慢浮動,瞬時淹沒在云霧里的鰲魚峰和蓮花峰便成了浩瀚霧靄中的座座孤島。
  近處山巒如畫,似乎伸手可攬,遠處海闊天空,山峰宛若扁舟隨波逐流,霧淡風輕時,仿佛從群峰之間倏地穿過。頃刻間,又濃霧飄逝,濃淡之間,讓我體悟“云霧多飄渺,空靈當如鏡”的人生哲理。
   我們順著游步道,走過濃郁的山腰林蔭道,進入山壁棧道時,鰲魚山洞赫然映入眼簾,山洞幽深。途經石刻:“黃山是吾師”杰出畫家劉海粟題寫。另一幅石刻:“黃海仙都”清康熙皇帝御題。神農采藥峰頂有一松,形似一草,峰間有一怪石,狀如頭戴斗笠、背負藥筐的采藥老翁,峰石相對,遠遠看去好似一藥農正在爬山采藥,故名“神農采藥”。
   光明頂已遙遙在望,越是接近游人越多,故而登上頂端看到一塊標志石——光明頂,眾游人都想在石碑前拍攝留影,我終于抓住間隙搶拍到這塊奇石全身。
   在期待已久的玉屏景區內,我目睹了迎客松的芳容,在黃山玉屏樓右側、文殊洞之上,倚青獅石破石而生,高約超10米,枝下高約2.5米左右,樹齡至少有1300年。一側枝椏伸出,如人伸出一只臂膀歡迎遠道而來的客人,另一只手優雅地斜插在褲兜里,顯得雍容大度,姿勢優美。它不僅是黃山的象征,也是中國人民熱情好客的象征。迎客松旁懸崖石壁上刻有朱德元帥題字“風景如畫,一覽眾山小”剛勁有力的墨寶和迎客松交相映輝,讓人嘆為觀止。
   黃山既有迎客松,就會有送客松。在花崗巖相互之間,松樹高約4米,古松虬干曲枝,枝葉側生,形似揖送賓客。有詩贊道:“卓立峰顛觀蒼海,松下道上客徘徊,風搖枝動揖相送,還盼日后君再來”。
  這兩幅綠色欲滴的彩色背景,有著深邃的歷史故事,優美的畫外音,唱響在歷史的縱深處,響在后人的嘆息里。
   為看霧海美景奔波勞累仍樂此不疲,我們在近2千米的高空趕了一次海。從玉屏站,向南大門下山的攬車中,感悟黃山云霧興起偉浪雄濤而形成浩瀚霧海。那磅礴氣勢,方才有她的靈魂依附,使得154平方公里的黃山幽谷險峰,不斷變幻出美妙奇觀。
   動感黃山,也讓我醒悟到這里的流云霧海,霧氣結頂,本身就是一種回歸自然的閑情逸致和一種忘我的超脫。“君子喜山,智者喜水。”我們既不偏好山,也不偏好水,抬頭是天,低頭是地,我們頂天立地做了一回人間神仙。
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